О Системе Сертификация ХАССП (HACCP)

Система ХАССП предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий участвующих в цепи создания пищевых продуктов (фермерские хозяйства; производители пищевого продукта; производители алкогольной продукции, соков, напитков; производители и поставщики сырья, ингредиентов, пищевых добавок; производители и поставщики упаковочного материала).

В Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» (утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 09.12.2011 г.) внесено требование: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл.3, ст.10).

Невыполнение требований ТР ТС 021/2011 обязывает государства-члены Таможенного союза (ТС) предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на территории ТС, а также изъятию из обращения (гл.7, ст.40).

Таким образом, выпуск безопасной продукции является обязательным требованием, контролируемым Федеральными законами, Техническими регламентами, ГОСТами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации.

В России, США, странах ЕС, Канаде, Новой Зеландии, Японии и ещё ряде стран внедрение системы ХАССП требуется на законодательном уровне.

Этапы консалтинга по ИСО 22000-2007

  • Этап 1. Проведение диагностического аудита и анализа действующей СМБТиОЗ Заказчика. Подготовка отчёта с рекомендациями и планом работ по внедрению и подготовке к сертификации СМБТиОЗ Заказчика на соответствие требованиям OHSAS 18001.
  • Этап 2. Проведение семинаров для руководства и специалистов Заказчика «Введение в СМБТиОЗ. OHSAS 18001. Практика внедрения СМБТиОЗ на предприятиях».
  • Этап 3. Оказание методической помощи Заказчику по разработке необходимой документации в соответствии с требованиям OHSAS 18001.
  • Этап 4. Проведение семинаров для внутренних аудиторов Заказчика «Внутренний аудитор СМБТиОЗ. OHSAS 18001, ISO 19011».
  • Этап 5. Комплексная внутренняя проверка СМБТиОЗ Заказчика (аудит-консалтинг) на соответствие требованиям OHSAS 18001.

Ключевыми элементами, обеспечивающими безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания вплоть до стадии конечного употребления пищевой продукции в пищу, являются:

  • интерактивный обмен информацией;
  • системный менеджмент; • программы предварительных обязательных мероприятий;
  • принципы ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point- Анализ рисков и критические контрольные точки)

В стандарте ISO 22000-2007 гармонизированы требования международного стандарта систем менеджмента качества ISO 9001:2008, объединены принципы: на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек ХАССП, и мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией «Кодекс Алиментариус».

НАШИ КОНТАКТЫ И ЭКСПЕРТЫ